
КРИВОШЕЯ
Кривошея – это недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, при котором происходит ее укорочение, при этом голова наклоняется в пораженную сторону и поворачивается в противоположную, состояние может сопровождаться болевыми ощущениями, при попытке повернуть голову в противоположную сторону.
Самой частой причиной мышечной кривошеи является укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Эта мышца находится спереди, с двух сторон шеи, крепится к голове и грудной клетке, в норме ее функция поворот и небольшой наклон головы.
Мышечная кривошея возникает, если эта мышца укорочена, в результате чего происходит ограничение подвижности и становится тяжело повернуть голову в одну сторону.
Поворот головы у здорового человека равен 80-90% (подбородком дотянутся к центру плеча), при кривошее угол поворота меньше.
Кроме того, из-за частых родовых травм, неправильного расположения плода до родов или внутриутробного обвития пуповиной, происходит спазм задних мышц шеи (косой мышцы шеи, верхней порции трапециевидной), помимо кривошеи возникает нарушение мозгового кровообращения, а это влечет за собой негативные последствия.
Типичным примером является детская врожденная кривошея, в результате того что ребенок во время беременности матери находился в тазовом прилежании или был обвит пуповиной у малыша возникает подвывих шейных позвонков, патологические нервные импульсы заставляют грудино-ключично-сосцевидную мышцу сократится. Мышца со временем становится короче и склерозируется, кальцифицируется, уплотняется, возникает стойкая кривошея.
Значительно реже причиной кривошеи являются инфекционные процессы. Как показывает статистика при кривошее, даже незначительной, вероятность возникновения дисплазии тазобедренных суставов гораздо выше, и у 90% детей с нелеченой кривошеей развивается сколиоз.
При кривошеи очень важно своевременное лечение, последствия запущенных форм очень серьезные. Наибольшей проблемой, с которой можно столкнуться в детском возрасте, это сильные деформации черепа, развитие аномальных шейных позвонков, эпилепсия, нарушения зрения, сколиоз и др.
Кривошею важно диагностировать и лечить на ранних стадиях, так как изменения в черепе, в костях и мягких тканях очень трудно поддаются корректировке и не всегда возможны.
В большинстве случаев, при лечении кривошеи, удается избежать операции при своевременном обращении к специалисту.
При кривошее важно проведение, тщательного обследования, для исключения других серьезных заболеваний.
Симптомы кривошеи в грудном возрасте:
— с-образная поза позвоночника, лежа на животе
— сжатый кулачок с одной стороны
— деформации черепа
— ребенок плохо засыпает лежа на животике, держит голову на одну сторону
— не полный поворот головой
— напряжение мышц шеи
— при родах: обвитие пуповиной, тазовое прилежание, травмы
Наличие хотя бы нескольких симптомов, может свидетельствовать о заболевании!
Если у малыша обнаружили кривошею, главное — не впадать в панику. Здоровье и благополучие крохи зависит от ваших четких, активных действий. Раннее обращение к специалисту — залог благоприятного прогноза результатов лечения кривошеи. Чем старше будет ребенок, тем затруднительнее будет лечение. Вовремя проведенное лечение позволит совсем скоро с удовольствием отметить, что от проблемы не осталось и следа.
Вы всегда можете проконсультировать своего ребенка в клинике «Атлант Плюс», и после этого определиться с выбором лечения.
Записаться на консультацию можно по тел.: (061) 270-95-05
Наши администраторы помогут вам сориентироваться и с радостью ответят на все ваши вопросы.