
OСТЕОХОНДРОЗ
Остеохондроз — заболевание, развивающееся вследствие изменений в межпозвонковых дисках. Болезнь распространена чрезвычайно широко. Остеохондрозом нередко страдают люди молодого и среднего возраста — от 25 до 45 лет, а в возрасте старше 45 боли в спине вследствие остеохондроза занимают третье место после сердечных заболеваний и болезней суставов.
В зависимости от клинических проявлений выделяют:
• остеохондроз шейного отдела позвоночника,
• остеохондроз грудного отдела позвоночника,
• остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
Механизм развития
Межпозвоночный диск состоит из эластичного студенистого пульпозного ядра, выполняющего роль амортизатора и фиброзного кольца, удерживающего ядро, не позволяя ему выпячиваться. Из-за дегенеративных изменений ядро обезвоживается и становится менее эластичным. Фиброзное кольцо разрыхляется. Межпозвонковый диск уменьшается, «усыхает», теряет свои амортизационные свойства и способность выдерживать значительные нагрузки. Позвоночник становится менее стабильным. Возможны разрывы дисков и образование межпозвонковых грыж. Изменения в дисках вызывают реакцию со стороны окружающих тканей. Разрастаются края позвонков; страдают суставы позвоночных отростков: сужается суставная щель, появляются остеофиты (костные разрастания); уплотняются связки позвоночника. Все это приводит к уменьшению подвижности позвоночника, а в некоторых случаях — к сдавливанию спинного мозга и отходящих от него нервов.
Причины возникновения
Кроме человека, на Земле нет ни одного живого существа, позвоночник которого испытывал бы столь значительные нагрузки. Причина — прямохождение. Нарушения осанки, аномалии развития позвоночника, излишний вес, длительное физическое напряжение, недостаточная подвижность, вибрация (например, при проезде в транспортных средствах и вождении автомобиля) еще больше увеличивают нагрузку на позвоночник, способствуя развитию остеохондроза. Фактором риска являются нарушения обмена веществ, хронические интоксикации и инфекционные заболевания.
Проявления
При шейном остеохондрозе появляются боли в шее, которые могут отдавать в область ключицы, плечо и руку. Иногда в результате смещения позвонков и разрастания костной ткани сдавливается позвоночная артерия, что ведет к возникновению головокружений и упорных головных болей. Возможно онемение языка, шум в ушах, трудности при глотании.
При грудном остеохондрозе возникают боли по ходу ребер, усиливающиеся при глубоком дыхании. Могут появляться боли в области сердца, которые не исчезают после приема нитроглицерина.
Для поясничного остеохондроза характерны боли в пояснице, распространяющиеся на ягодицу, заднюю поверхность бедра и голени. Боли усиливаются при нагрузке и резких движениях, вынуждая больного ограничивать физическую активность.
Рекомендации
Тем, кто страдает остеохондрозом, следует выбирать работу, не связанную с подъемом тяжестей, необходимостью долго находиться в вынужденном положении, постоянными резкими поворотами, сгибаниями и разгибаниями. Спровоцировать развитие или обострение остеохондроза могут и неблагоприятные погодные условия: сочетание высокой влажности и низкой температуры.
Спать нужно на жесткой постели, лучше всего — на ортопедическом матраце.
Правильная осанка уменьшает нагрузку на позвоночник. Сидя и стоя необходимо держать спину ровно.
Не следует поднимать грузы весом более 10 килограмм. Нельзя переносить тяжести на вытянутых руках. Поднимать предметы нужно, приседая на корточки, и держа их как можно ближе к туловищу. При переноске нагрузку необходимо распределять как можно более равномерно (например, нельзя нести тяжелую сумку в одной руке).
При выполнении тяжелой физической работы уберечь позвоночник можно, надевая специальный корсет или широкий пояс.
В течение дня необходимо периодически разгружать позвоночник. Можно полежать или повисеть на перекладине.
Хорошо развитые мышцы спины могут взять на себя часть нагрузки, разгрузив позвоночник. Развитию мышц спины способствует плавание, лечебная физкультура. Противопоказаны виды спорта, увеличивающие нагрузку на позвоночник и способствующие его травматизации: бег, прыжки, поднятие тяжестей.
Лечение остеохондроза
Медикаментозное лечение остеохондроза, особенно направленное просто на успокоение боли или снятие воспаления, не всегда эффективно. Подчас не помогает, а даже вредят физиотерапевтические процедуры, приём биостимуляторов. Все эти мероприятия только на время дают облегчение, дегенеративно-дистрофические изменения тем временем прогрессируют и переходят в необратимую фазу. Причем возрастной фактор не влияет на остеохондроз, он просматривается на R-снимках как у 14-летних подростков, так и у 60-летних. С целью профилактики возникновения остеохондроза необходимо устранить причину сразу после рождения ребенка. Отсюда и выражение — «все болезни родом из детства».
См.комлекс лечебных упражнений при остеохондрозе в разделе РЕКОМЕНДАЦИИ:
При остеохондрозе, в первую очередь, необходимо провести коррекцию позвоночника, т.е. вернуть его в правильное положение — чтобы нагрузка на позвоночный столб распределялась равномерно. Для предотвращения обострений (особенно в осенне-зимний период) стоит прийти на профилактический приём.
Записаться на консультацию можно по тел. (061) 270 – 95 — 05