
ПРОТРУЗИЯ ДИСКА
Протрузия дисков представляет собой выпячивание тканей диска за задний контур тела позвонка в спинномозговой канал. При протрузии ткань фиброзного кольца сохраняется, но истончается. Протрузия имеет широкое основание и может продолжаться до межпозвонковых отверстий. При этом нижняя часть отверстий выполняется тканью диска.
Если говорить более простым языком, протрузия дисков – это заболевание позвоночника. Протрузия дисков – еще не грыжа, но тоже очень серьезное и неприятное заболевание, сопоставимое по опасности с остеохондрозом.
По сути, это та же грыжа межпозвоночного диска, но только при протрузии целостность диска не нарушена, он только выпячивается в спинномозговой канал.
Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже в шейном и гораздо реже в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того где локализируется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.
Протрузия поясничного отдела позвоночника (чаще L4-L5, L5-S1)
Первые проявления протрузии поясничного отдела могут возникнуть уже в 18-ти летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с ноющей боли в пояснице, возникающие при длительном сидении, лежании вовремя ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает онемение, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострелы в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли. Чем раньше начато лечение протрузии, тем больших результатов можно добиться.
При протрузии в шейном отделе позвоночника
При выпячивании межпозвоночного диска в шейном отделе симптомы довольно типичны. Нарушения развиваются в 3 этапа:
— Боль появляется в шее, больному трудно крутить головой, может произойти «прострел» (синдром цервикалгии).
— На втором этапе боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев (цервикобрахиалгия).
— На третьем этапе боль локализируется преимущественно в руке. Боль проявляется при движениях в локте кисте, онемение, незначительная потеря объема, при сравнении со здоровой рукой уменьшается количество волосяных фолликулов на стороне пораженной конечности.
На всех этапах у больных нарушается подвижность в шейном отделе, может сопровождаться головными болями, при прощупывании шейных позвонков шейный лордоз сглажен, ослабевают мышцы шеи. Чтобы избежать последствий протрузии шейного отдела, необходимо своевременно проводить лечение.
Протрузия в грудном отделе встречается довольно редко и при диагностике важно исключить другие возможные заболевания.
Лечение протрузии:
Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результатов. Протрузии межпозвоночных дисков, в большинстве случаев, лечатся без хирургических вмешательств, но если вовремя не остановить прогрессирование заболевания, возрастает риск необходимости оперативного лечения. Не затягивайте с лечением!
Записаться на консультацию можно по тел. (061) 270 – 95 — 05